REFORMA EN LA PLAZA DE AZCÁRRAGA

ARQUITECTURA PARA VIVIR. Síntesis de los preceptos más esenciales de la casa

Alfonso IX, La Coruña

Residencial, vivienda en bloque, planta tipo

50 m2

El proyecto consiste en una reforma integral de un piso de unos 50 m2 situado en la Ciudad Vieja de La Coruña y construido hacia el año 1930. Actualmente la vivienda está muy compartimentada con espacios de reducidas dimensiones que dificultan el aprovechamiento de la iluminación natural. Se propone la eliminación de los tabiques existentes creando espacios más amplios y luminosos. Dado que el piso es en esquina, en ella se ubica la cocina unida al salón-comedor que se emplea como zona para la familia, convirtiendo este espacio en el principal de la vivienda con vistas a la plaza de Azcárraga. Debido a los numerosos huecos y a la orientación de la vivienda, la luz del sol penetra en el interior inundando todas las estancias creando espacios estéticos, funcionales y saludables. El ambiente resultante del proyecto es muy neutro y luminoso, potenciado por el suelo de mosaico hidráulico y paredes y techo con molduras, todo pintado en tonos claros.